設定の適用と確定
画面で「保存」しても、すぐにはルーターの動きは変わりません。変更は「未適用の変更」として貯まり、内容を確かめてから適用します。適用した後、5 分以内に「確定」しないと自動で元に戻るので、設定を誤って管理画面に入れなくなっても元に戻せます。
流れ
- 各画面で設定を変え、「保存」を押します。「保存しました。画面上部の「変更を確認」から内容を確認して適用してください。」と出ます。
- 画面上部に「⚠ 未適用の変更:n 件」が出ます。「変更を確認」を押します。
- 「変更内容の確認」で、変更前(稼働中)と変更後の違いを確かめます。
- 必要なら「コメント(任意)」を入力し、「上の内容を確認しました」に印を付けて「適用」を押します。
- 画面上部に「✓ 適用しました。問題がなければ確定してください。」と残り時間が出ます。管理画面やインターネットが使えることを確かめ、「確定」を押します。
続けていくつも変えるときは、保存を繰り返してから、まとめて 1 回で適用できます。
変更内容の確認
「変更を確認」で開く画面には、次のものが出ます。
| 項目 | 内容 |
|---|---|
| 差分 | 稼働中の設定と変更後の設定の違い。追加した行は +、消した行は - で表します |
| 次の問題があるため適用できません | 設定に問題があるとき、その場所と内容。直すまで適用できません |
| 影響するサービス | 適用で再読み込み・再起動するサービス |
| 注意 | 適用の前に知っておくべきこと |
| 事前テスト | 生成した設定ファイルを、各サービスで確かめた結果。「✓ 問題なし」のときだけ適用できます |
| コメント(任意) | 設定履歴に残す説明(例:ゲーム用のポート転送を追加) |
| ボタン | 動き |
|---|---|
| 変更を破棄 | 未適用の変更をすべて捨て、稼働中の設定に戻します |
| 閉じる | 何もせずに閉じます。未適用の変更は残ります |
| 適用 | 変更をルーターに反映します |
確定と自動の取り消し
適用すると、ルーターは「確定待ち」になります。画面上部に残り時間と「元に戻す」「確定」が出ます。
| 操作 | 動き |
|---|---|
| 確定 | 適用した設定をそのまま使います |
| 元に戻す | すぐに適用前の設定に戻します |
| 何もしない | 5 分たつと、自動で適用前の設定に戻ります |
管理画面を開けなくなるような変更(LAN のアドレス、ゾーン、ファイアウォールなど)を適用したときは、そのまま 5 分待ってください。自動で元に戻り、また開けるようになります。
- 確定待ちの間は、次の変更を適用できません。先に「確定」か「元に戻す」を押してください。
- 自動で元に戻っても、まだ適用していない変更(候補)は消えません。
- 確定待ちの間に再起動した場合、起動したときに期限を過ぎていれば元に戻し、過ぎていなければ残りの時間だけ待ち続けます。
- 確定は CLI の
confirmでもできます。
設定履歴
適用した設定は「SYSTEM › 設定履歴」画面に残ります。新しい 50 件まで残ります。
- 「適用履歴(新しい順)」の行を選びます。番号・日時・ユーザー・コメントが出ます。今使っている設定には「(稼働中)」、確定待ちの設定には「(確定待ち)」が付きます。
- 右側に、稼働中の設定との違いが出ます。
- その設定に戻すときは「この設定に戻す」を押します。
戻した設定も新しい履歴として残ります。戻したときも、5 分以内に「確定」しないと、戻す前の設定に戻ります。確定待ちの間は「この設定に戻す」は使えません。
自動で元に戻ったときや、ルーターが行った変更は、ユーザーが system として記録されます。
権限
適用・確定・元に戻す・変更の破棄・この設定に戻す、には、ロールの領域「変更の確認・適用・確定・設定履歴」が「変更」である必要があります。設定履歴を見るには「閲覧」が要ります。
| 権限 | できること |
|---|---|
| 画面の領域が「変更」、「変更の確認・適用・確定・設定履歴」が「変更」 | 保存して、自分で適用・確定できます |
| 画面の領域が「変更」、「変更の確認・適用・確定・設定履歴」が「閲覧」 | 保存まで(未適用の変更に入れるまで)できます。適用は権限のあるユーザーに依頼します |
| 画面の領域が「閲覧」 | 見るだけです。画面に「閲覧のみの権限です」と出て、入力欄は使えません |
未適用の変更は、ルーターに 1 つだけです。管理画面のすべてのユーザーと CLI が、同じ未適用の変更を見て編集します。ロールについては 管理ユーザーとロール を見てください。
適用が要らないもの
次のものは、保存した時点で有効になり、「未適用の変更」には入りません。
- アカウント設定(自分のパスワード・2 要素認証・表示言語・SSH 公開鍵)
- 管理ユーザーとロール
- VPN ユーザー(追加・変更・無効化・削除、端末の追加・削除、VPN パスワード)
- 一部の秘密の値(監視の PSK・パスワード・コミュニティ、L2TP/IPsec の事前共有鍵など)
VPN の各方式の設定と VPN グループは、ほかの設定と同じく適用が要ります(リモートアクセス VPN)。